23 и 25 апреля Музей криптографии закрыт

О музее

Музей криптографии — первый и единственный в России научно-технологический музей, посвященный криптографии, смежным дисциплинам и технологиям коммуникации, открытие которого состоялось в декабре 2021 года. 
С помощью уникальной коллекции шифровальной техники, средств передачи информации и архивных документов, большинство из которых составляло государственную тайну и было рассекречено специально для демонстрации в музее, экспозиция рассказывает о прошлом, настоящем и будущем криптографии, о людях и изобретениях, изменивших мир.

«Мы ставили перед собой задачу соединить в музее настоящее, прошлое и будущее. Показать, что для создания будущего важно знать историю, понимать и чувствовать современность. Создать источник вдохновения для будущих ученых, изобретателей и предпринимателей. Поделиться своей любовью к наукам и потребностью всегда исследовать новое. Сделать музей пространством поиска общего языка, понимания и диалога, местом, где сложное становится понятным, а скрытое от посторонних глаз — публичным. Где современные технологии соседствуют с объектами научно-технического наследия, а игра и разговор становятся способом получения новых знаний».
Лидия Лобанова,

директор Музея криптографии

О музее

Экспозиция


Экспозиция включает четыре раздела и построена в обратной хронологии, то есть от современности к древности. Придя в музей, вы окажетесь в знакомом мире интернета. От цифровой эпохи и компьютеров маршрут поведет вас к эпохе индустриальной, когда были созданы радио, телефон, телевидение и телеграф. Затем — к эпохе домашинной криптографии, когда основным средством передачи информации были письма. И, наконец, к протокриптографии — к зарождению самой идеи письменной коммуникации между людьми посредством алфавитных систем и знаков. Отдельный, пятый раздел Музея, посвящен истории здания и людям, чьи судьбы были с ним связаны.

Коллекция


Коллекция Музея криптографии включает в себя более пяти тысяч единиц хранения, в том числе более тысячи предметов, среди которых — оригиналы шифровальных машин и их реплики, созданные по патентам и чертежам, средства передачи информации, архивные материалы и фотографии, объекты, прямо и косвенно связанные с изобретателями, учеными, разведчиками.

Сегодня Музей криптографии — единственное место в России, где можно увидеть легендарную советскую шифровально-кодировочную машину М-125-ЗМ («Фиалка-ЗМ»), знаменитую немецкую шифровальную машину «Энигма» и еще множество редких исторических предметов и документов, часть из которых представлено в открытом хранении музейных фондов, а часть – в постоянной экспозиции.

«Открытия, сделанные во время формирования музейной коллекции, позволяют получить новые знания как об отдельных предметах, так и в целом об истории и развитии криптографии»
Людмила Кузягина, руководитель Отдела хранения и развития коллекции Музея криптографии

Открытое хранение коллекции музея


Открытое хранение фондов Музея криптографии — это возможность впервые увидеть уникальное собрание шифровальной аппаратуры, средств связи и исторических документов, доступ к которым на протяжении десятилетий имел очень ограниченный круг специалистов. Все эти предметы хранились в особых условиях, а часть из них находилась под грифом «совершенно секретно».

В этом пространстве, организованном по принципу «хранение через экспонирование», каждый предмет нашел свое место: редкие архивные дела НИИ автоматики расположены в выдвижных ящиках витрины, уникальная  засекречивающая аппаратура — в стеклянных шкафах, а самый крупный объект — коммутатор П-209И — на специальном подиуме. 

Образовательная деятельность


Музей криптографии работает как образовательный центр, где проходят лекции и мастер-классы, кинопоказы и конференции, а также временные выставки, в том числе посвященные современному искусству. Мы стремимся показать, что криптография глубоко интегрирована в современную жизнь и способна изменять общество и влиять на ход истории.

История здания музея

Здание бывшего Александро-Мариинского приюта, 1946
1885
1946
1955
2020
1885
Здание было построено в 1885 году как Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот и детей бедных священников. Приют был назван в честь коронации Александра III и его супруги Марии Федоровны. В основной части здания находились жилые зоны, учебные и рабочие классы, а в полукруглой части действовал придомовой храм. Кроме учебы, воспитанники приюта занимались ремеслами: делали мебель и канцелярские принадлежности, переплетали книги. 

Во время Первой мировой войны приют стал принимать солдатских сирот. После революции и вплоть до окончания Великой Отечественной войны здание занимали детская сельскохозяйственная колония, детские дома и школы.