с 1 по 11 мая музей работает в обычном режиме
Курс17 мая-7 июня

Маршрут построен!

Музей криптографии приглашает незрячих и слабовидящих молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет на курс по использованию спутниковых навигационных систем и ориентированию на местности.

Курс «Маршрут построен!», направленный на получение навыков использования спутниковых навигаторов и других приложений в реальных условиях, включает в себя знакомство с выставкой «При чем тут космос», встречу-обсуждение способов самостоятельного передвижения в незнакомых помещениях и городской среде, разбор реальных кейсов от опытных незрячих путешественников и три практических занятия, которые позволят незрячим людям научиться планировать маршрут и ориентироваться на местности. Во время практических занятий незрячие участники будут учиться самостоятельно передвигаться по двум маршрутам: от станции метро «ВДНХ» до Музея криптографии на общественном транспорте и от станции метро «Фонвизинская» до музея пешком.

Финалом курса станет открытая встреча участников, наставников, волонтеров и всех заинтересованных гостей, на которой не только будут подведены итоги проекта, но и пройдет обсуждение трудностей, которые возникали на маршрутах, и вопросов использования навигационных систем.

Старт проекта: 17 мая

Завершающая встреча: 7 июня

Даты практических занятий будут определены по согласованию с участниками и их наставниками. 

Количество участников — 12 человек.

Для участия в проекте необходимо прислать заявку на электронную почту n.bolshakov@cryptography-museum.ru, указав фамилию, имя и отчество, возраст, номер телефона, а также представить краткую информацию о своем опыте самостоятельного передвижения и пользования тростью.

Кураторы проекта:

Наталья Седельникова, педагог-психолог, автор проекта поддержки слабовидящих и незрячих «Мир иначе»

Никита Большаков, куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии, доцент НИУ ВШЭ

В качестве наставников выступят незрячие эксперты с опытом самостоятельного передвижения и использования навигационных систем:

Андрей Демин, экскурсовод «Музея Темноты», спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки по паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта

Анастасия Лаврентьева, лингвист-переводчик, гид музея в темноте «Сенсориум»

Владислав Бондаренко, лингвист-переводчик, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, сотрудник проекта «Диалог в темноте»

Тимур Басаев, психолог и дефектолог, специалист по подбору персонала

Вадим Холодило, программист, бэкенд-разработчик в компании Pyrus

Павел Половинкин, сотрудник Центра педагогического мастерства