Зданию Музея криптографии исполняется 140 лет







5 ноября 2025 года зданию, где сегодня располагается Музей криптографии, исполняется 140 лет. В разное время здесь были приют, детский дом, секретная тюрьма и научно-исследовательский институт.
Здание оставалось секретным объектом вплоть до начала 2020 года, когда было передано группе компаний «Криптонит», по инициативе, при поддержке и экспертном участии которой началось создание Музея криптографии. Менее чем за два года это краснокирпичное строение было бережно реконструировано и превращено в современный интерактивный музей.
Истории здания посвящен отдельный зал экспозиции музея — «Память здания». В нем собраны артефакты, найденные во время капитального ремонта, предметы быта, фотографии, архивные документы, в том числе специально рассекреченные, а также воспоминания и свидетельства бывших учеников и преподавателей школ, заключенных спецтюрьмы и сотрудников «шарашки». А на этой странице представлена хронология основных событий.
1885
24 октября (5 ноября по новому стилю) 1885 года здание открылось как Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот и детей из семей бедных священников. Приют был назван в честь коронации Александра III и его супруги Марии Федоровны. В основной части здания находились жилые зоны, учебные и рабочие классы, а в полукруглой части действовал придомовой храм. Кроме учебы, воспитанники приюта занимались ремеслами: делали мебель и канцелярские принадлежности, переплетали книги.
1946
С 1946 по 1954 год в здании находилась Марфинская лаборатория, знаменитая шарашка, где создавали технику секретной связи. В первое время здесь работали военнопленные и вывезенные из Германии немецкие специалисты. Затем к работе стали привлекать советских заключенных — ученых-математиков и лингвистов, среди которых был и писатель Александр Солженицын. Он был заведующим библиотекой, преподавателем английского языка и сотрудником акустической группы, которая, в частности, занималась улучшением качества речи в первом советском цифровом устройстве шифрования телефонных переговоров М-803.
1955
В 1955 году Марфинскую лабораторию преобразовали в Научно-исследовательский институт автоматики, который в новом статусе продолжил разработку аппаратуры секретной связи. К концу 1950-х территория вокруг здания расширилась: были построены новые корпуса. В старом здании остались бюро технической эстетики, профком, химическая лаборатория, помещение ЭВМ и другие отделы. Именно в НИИ автоматики был создан «ядерный чемоданчик» — автоматизированная система управления ядерным арсеналом России.
2020
Здание оставалось засекреченным вплоть до 2020 года, когда было передано Музею криптографии. Вместе с ним музей получил рукописи, документы и фотографии, предметы быта и другие уникальные артефакты, которые стали частью экспозиции «Память здания» — отдельного зала, посвященного зданию и людям, чьи судьбы были с ним связаны.
2021
Состоялось открытие Музея криптографии — уникального для России проекта, рассказывающего как об истории криптографии, одной из самых древних, закрытых и сложных для понимания наук, так и об успехах отечественной криптографической школы, чьи достижения долгие годы оставались неизвестны публике.
2025
В честь праздника 8 и 9 ноября в музее пройдет специальная программа с лекцией об архитектуре советских НИИ, экскурсией по зданию, мастер-классом для детей и аудиовизуальным перформансом.
Фотография из альбома «К истории Лаборатории засекречивания Правительственной В.Ч. связи. 1948–1949 гг.» СССР, Москва, 1959. Коллекция Музея криптографии, №600