25 и 26 июня музей закрыт
Новости • 21 март 2023

Конференция Screenshot_2023. От web 1.0 к web3. Как интернет меняет общество

25 и 26 марта 2023 года в Музее криптографии прошла междисциплинарная конференция Screenshot_2023, посвященная эволюции веба, цифровой среде и интернет-культуре.

Screenshot_2023 — это попытка в диалоге со специалистами из разных областей зафиксировать состояние интернет-среды и цифровых технологий к 2023 году, исследовать ландшафт идей, которые в данный момент являются наиболее актуальными и обсуждаемыми в сфере веба и цифровой культуры, и то, как они влияют на общество, а также проследить эволюцию этих идей.

Участниками конференции стали криптографы, эксперты гуманитарных и технических наук, веб-разработчики, художники — в общей сложности 36 спикеров из России и других стран. Среди них: Лев Манович, эксперт в области цифровой культуры, цифрового искусства и новых медиа, автор более 15 книг, в том числе «Язык новых Медиа», «Теории софт-культуры» и других; Денис Ройо (Jaromil), инженер-программист, медиахудожник, основатель Dyne.org, белый хакер, Оксана Мороз, культуролог, исследователь цифровой среды, Иван Пузырев, digital-стратег, эксперт в области дополненной и виртуальной реальности, сооснователь metaverse-экосистемы и платформы Arhead.io., медиахудожники Мартин Надал и Сесар Эскудеро Андалуз

Программа конференции была рассчитана на два дня и включала в себя 23 события: лекции и дискуссии, лабораторию цифровой моды, стрим из метавселенной, воркшопы по созданию VPN и NFT, показы мини-сериала «Русские хакеры: Начало» (2022) и других фильмов, а также выставку «Начало веба» от Яндекс Музея. В рамках конференции прошли online-телемост с участниками Недели цифровой гуманитаристики в ПетербургеSPB DHweek 2023 и«Черный интернет-рынок "Ями-Ичи"», на котором художники представили посетителям свои объекты или услуги, материализовавшиеся из интернет-среды.

«Общество постоянно развивается, и последние 30 лет на него огромное влияние оказывает интернет-среда. Алгоритмы социальных сетей и поисковиков, мемы, дипфейки и сконструированные искусственным интеллектом образы форматируют нашу картину мира. Искусство использует новые цифровые инструменты и все больше перемещается в пространство интернета. Цифровые привычки становятся неотъемлемой частью реальной жизни, а хакерские атаки — повседневностью. Интернет 2023 года не похож на интернет предыдущего десятилетия и, по мнению многих разработчиков, IT-специалистов и исследователей, стоит на пороге нового этапа — web3, третьего поколения интернета, где главную роль будут играть блокчейн и идея децентрализации», — Анна Титовец, программный директор конференции Screenshot_2023 и главный куратор Музея криптографии.

Подробнее о программе конференции Screenshot_2023 можно узнать тут.

КОНФЕРЕНЦИЮ SCREENSHOT_2023 ГОТОВИЛИ:

Анна Титовец — автор идеи и программный директор

Анна Гилёва — куратор

Ирина Фадина — координатор 

Николай Алутин — координатор выставочной части

Александра Агранат — координатор кинопоказов

Ника Комарова — PR-директор

Наташа Чабарова — SMM-специалист 

Ксения Гашо — PR-консультант

Антонина Байдина — главный дизайнер

Анна Филатова — дизайнер

Мария Талмазова — редактор

Олег Кулешов — техническая поддержка

и вся команда Музея криптографии


#От web 1.0 до web3 #Web3 #Хакеры

#DAO #NFT #Метавселенные  #Блокчейн  #Кибернетика

#Манифест шифропанков

#Цифровые аватары

Мемы

Дипфейки

Алгоритмы 

BTC

ChatGPT

Text-to-image генераторы

Цифровое искусство

Читайте также