В самом музее прохладно, но у администраторов можно взять плед
Новости • 20 май 2025

Методическое пособие по созданию доступной мультимедийной среды

Музей криптографии подготовил методическое пособие «Доступность мультимедийных и интерактивных инсталляций: что придумали и сделали в Музее криптографии и как это работает».

Авторами идеи и составителями книги выступили куратор программ доступности и инклюзии Никита Большаков и руководитель отдела посетительского опыта Ксения Леденёва.

Пособие рассказывает, почему важна доступность интерактивных инсталляций; что такое цифровая доступность музеев и как ее создать; как обеспечить физическую доступность мультимедийных инсталляций; какие аудиорежимы нужно использовать для незрячих и слабовидящих людей; как применять жестовый язык в экспозиции; какие программы и оборудование могут пригодиться, на что следует обратить внимание при составлении технического задания для подрядчика. В книге описаны полезные кейсы, есть много иллюстративного материала и схем.

Пособие адресовано сотрудникам музеев, специалистам по доступности и инклюзии, разработчикам мультимедийного контента, проектировщикам музейных экспозиций, а также студентам, изучающим музейное дело. 

«Когда мы начали работать над доступностью мультимедиа в экспозиции, очень быстро стало понятно, что в российской литературе нет удачных описанных примеров, на которые можно было бы опираться. Честно говоря, и неудачных тоже нет. Да и если посмотреть англоязычную литературу по этой теме — в основном вы встретите сухие методические пособия с примерами, без сомнения полезными, но все равно не позволяющими до конца понять, с чем вам предстоит столкнуться. И с каждой новой набитой шишкой, с каждым новым шокированным подрядчиком уверенность в том, что наш опыт нужно описать, только крепла. В «методичке» мы постарались не столько вывести общие универсальные рекомендации, сколько показать решения, которые у нас сработали и что более ценно, на мой взгляд, — не сработали. Мы проводили UX-исследования инсталляций, доступных для незрячих людей, собирали опыт, обратную связь — теория теорией, а на практике всегда нужно быть готовым к большому количеству сюрпризов», — рассказывает Никита Большаков.

Впервые пособие «Доступность мультимедийных и интерактивных инсталляций: что придумали и сделали в Музее криптографии и как это работает» будет представлено 23 мая на Международном музейном фестивале «Интермузей–2025», а скачать его можно уже сейчас.

Читайте также