В музее прохладно, но у администраторов можно взять плед
Дискуссионный клубСезон 2024

Дискуссионный клуб Музея криптографии

Дискуссионный клуб открывает новый сезон

В 2024 году Дискуссионный клуб снова станет местом встречи для неформального общения и обсуждения тем, связанных с криптографией, кибербезопасностью, новыми цифровыми технологиями.

Приглашенные эксперты, которые станут гостями клуба, а также сотрудники музея, будут знакомить широкую публику с последними тенденциями и научными открытиями в области информационной безопасности и новых технологий, поделятся своим профессиональным мнением о самом интересном. В обсуждении смогут принять участие и зрители, задав свои вопросы экспертам.

Расписание встреч Дискуссионного клуба:

27 июня, 19:00

Хакер — это профессия? Как им стать и выбрать светлую сторону?

Эксперты поговорят о хакерах, о том, что это — профессия или иллюзия, как можно выучиться на хакера и сколько он зарабатывает, обсудят, какие сегодня есть возможности реализоваться в сфере информационной безопасности и какие профессии появятся в самом ближайшем будущем, что движет людьми, когда они становятся хакерами, по какому принципу происходит выбор в пользу защитника или нападающего, и как система образования и вузы влияют (или не влияют) на этот выбор.

Участники:

  • Нина Шипкова, руководитель направления Академия кибербезопасности Innostage.
  • Дмитрий Федоров, руководитель проектов по взаимодействию с вузами Positive Technologies.
  • Егор Богомолов, эксперт в наступательной безопасности, создатель программы обучения «Белый хакер», управляющий директор Образовательного центра по кибербезопасности CyberEd.
  • Илья Забегаев, руководитель направления «Кибербезопасность» в Центральном университете, коммерческий директор АО «Кибериспытание». 
  • Модератор: Егор Ефремов, исследователь Музея криптографии, культуролог и историк техники.

Встреча пройдет с переводом на жестовый язык

Расписание следующих встреч формируется, следите за обновлениями


Прошедшие встречи:

20 июня, 19:00

Татуировки. Какую информацию я передаю? Как понять другого?

Эксперты обсудят, являются ли татуировки самовыражением, дневником, летописью, способом общения человека с собой или внешним миром, насколько люди, делающие тату, отдают себе отчет в том, что запускают определенную коммуникацию, насколько они готовы к тому, что тату будут интерпретироваться, становиться поводом для оценки носителей, и готовы ли мы к многообразию этих интерпретаций и к столкновению с ними.

Участники:

  • Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент НИУ ВШЭ, исследовательница цифровых коммуникаций.
  • Сергей Мыш, тату-мастер.
  • Ксения Зорина, тату-мастер.
  • Модератор: Анастасия Ашаева, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Музея криптографии

25 мая, 16:00

Новые психологические феномены и ощущение безопасности. Как ускоряющаяся цифровизация меняет психологию человека

Эксперты обсудят, как цифровизация меняет наше ощущение и восприятие реальности, что происходит с эмпатией, доверием и взаимопониманием с другими в эпоху цифровых технологий, как боязнь что-то пропустить (FOMO) заставляет нас постоянно искать что-то новое и как это влияет на нашу способность отдыхать и получать удовольствие, а также поговорят о таких феноменах, как slow living, скевоморфизм и фиджитал.

Участники:

  • Мария Игнатьева — психоаналитический психотерапевт, руководитель службы поддержки «Ясно».
  • Александра Танюшина, культуролог, цифровой философ итренд-аналитик, преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Варвара Любова, гид Музея криптографии, лектор и экскурсовод проекта  «Глазами инженера», творческий директор креативного бюро «Глазами инженера».
  • Модератор: Егор Ефремов, исследователь Музея криптографии, культуролог и историк техники.

18 мая, 18:00

Личный цифровой архив в 2024 году: какой он?

Приглашенные эксперты поговорят о том, что такое личный или семейный архив в цифровую эпоху, как старинные документы и архивы становятся частью цифрового пространства и какие сервисы могут в этом помочь (и можно ли им доверять), чем аналоговые архивы отличаются от тех, которые мы оставим потомкам, а также обсудят, как меняется наше отношение к документу сейчас и каким оно будет в дальнейшем.

Участники:

  • Анастасия Павловская, историк, специалистка по memory studies, исследователь Центра изучения эго-документов «Прожито» Европейского Университета в Санкт-Петербурге.
  • Алексей Павловский, историк, специалист по digital memory studies, ассоциированный сотрудник Центра изучения культурной памяти и символической политики Европейского Университета в Санкт-Петербурге и  Центра социальных и гуманитарных наук ИТМО.
  • Модератор: Егор Ефремов, исследователь Музея криптографии, культуролог и историк техники

20 апреля, 17:00

Доверие 2.0: критическое мышление и цифровая грамотность в эпоху цифровых обманов

Эксперты встретятся в лектории, чтобы поговорить о том, есть ли место искренности в эпоху интернет-спекуляций и цифровой постправды, как обезопасить свои данные и при чем тут криптография, как формировать цифровую насмотренность в эпоху нейросетевых генераций и дипфейков, как нас могут обманывать с помощью ИИ и LLM-чат-ботов и что можно сделать, чтобы этого избежать, а также о том, чему стоит учиться прямо сейчас, чтобы в будущем было проще ориентироваться в потоке непроверенной информации

Участники:

  • Оксана Мороз, культуролог, доцент НИУ ВШЭ и руководитель магистерской программы «Практики кураторства в современном искусстве» (музей «Гараж» совместно с НИУ ВШЭ), исследовательница цифровых практик DEIB-коммуникаций.
  • Полина Колозариди, академический руководитель магистратуры по цифровым методам в гуманитарных исследованиях ИТМО. 
  • Александра Танюшина, культуролог, цифровой философ итренд-аналитик, преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Мария Кобринец, преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель руководителя магистерской программы «Цифровые технологии в культуре», исследовательница культуры.
  • Модератор: Егор Ефремов, исследователь Музея криптографии, культуролог и историк техники.